Желание поехать в Америку у меня зародилось давно. Почему именно в Майами? Наверное, во-первых, потому, что там тепло. Я посетил Майами в январе, в это время там как раз самый сезон, в среднем +25. В общем, невероятный кайф после сырой и промозглой московской зимы. Да и вообще, Майами - это рай для татуировщика: круглый год солнце, все ходят в шортах и в майках, не нужны зимние вещи, и, соответственно, это курорт, где все поголовно татуируются. К тому же я с детства не равнодушен к мотоциклам и по сей день катаюсь. Но у нас мотосезон очень короткий, да еще и дождливый, а там, наоборот, ездить на двух колесах можно хоть круглый год, и машина вообще не нужна. Во-вторых, я поехал не в Диснейленд (хотя Диснейлендов в штате Флорида, кстати, аж 5, но я, к стыду своему, так ни в одном и не побывал), а на тату-конвенцию. Ну и поработал потом еще в одном из тату-салонов на Вашингтон-авеню, в шаге от известного многим Майами Инк.

С получением визы у меня проблем не было. Может, это просто везение, может, просто сильно захотелось поехать в Америку. Хотя на собеседовании я видел, как некоторых людей буквально допрашивали. Особенно девушек, чуть ли не какого цвета белье они любят носить... Ну а на самом деле просто нужно четко знать, что можно и чего нельзя говорить в посольстве, и, конечно, правильно заполнить анкету.

Добираться в Майами непросто, перелет очень долгий, часов 14. И если вы летите не бизнес-классом, то советую при посадке в самолет сразу обратить внимание на свободные места по центральному ряду (там, где 3 кресла вместе, если это «боинг», конечно). Когда все уже рассядутся по местам, пересаживайтесь туда, и после того как самолет наберет высоту, вы сможете откинуть подлокотники и растянуться на этих трех креслах, как на кровати. Я так и сделал, а учитывая мой хронический недосып, я отлично выспался в самолете. Потом занимал себя рисованием эскизов, чем очень заинтересовал сидящих за моей спиной девчонок. Познакомившись, выяснилось, что одна из них русская, и уже давно живет в Майами. Обмен телефонами... И +1 в мою пользу.

Можно сказать, что особых заморочек не было, летел через Амстердам. Если не собираетесь тусовать в Амстере, то берите билеты так, чтобы долго не ждать следующего рейса в аэропорту (это дополнительные часы к 14 часам полета). Аэропорт огромный, но там ничего особенного нет, и всего лишь одна маленькая и душная курилка, в которую набивается людей как сельдей в бочку. Или делайте шенген, так как без визы в город не выпустят. Можно также лететь через Нью-Йорк или Чикаго.

Первое, что бросается в глаза в Америке, - это уровень сервиса и дружелюбные, улыбающиеся люди. Очень яркий контраст по сравнению с мрачными, озабоченными и неприветливыми лицами соотечественников, которые мы встречаем каждый день на родине.

Тату-конфенция в Майами Тату-конфенция в Майами

Сложно описать словами, что ты чувствуешь, приезжая в чужую страну. Огромный плюс, если знаешь язык. Ты просто выходишь на улицу и даже не веришь, что ты в Америке- стране эмигрантов, где все для людей, все сделано так, чтобы ты жил и радовался жизни. Это действительно так! Даже в полицейских машинах есть пластиковые вставки с вдавленными углублениями для рук, чтобы усаженному на заднее сидение арестованному человеку с застегнутыми в браслеты руками за спиной было удобно ехать!

Первое впечатление от конвенции - это небольшой шок.

В первый день я решил прогуляться и пошел пешком пораньше, благо остановился недалеко от места проведения этого мероприятия. Дошел очень быстро. На Биче (как там все называют Майами) вообще проще всюду ходить пешком - все можно посмотреть и все, что нужно, находится рядом.

Так как я пришел очень рано, я стал гулять вокруг Convention Center и зашел вовнутрь с черного хода, через который въезжали машины для разгрузки. Прошел без проблем и сразу же познакомился с хозяином одного из тату-салонов в Орландо. Оказалось, что он же является президентом мотоклуба и организатором всех тату-фестов и байк-пати в Орландо. Позже выяснилось, что у него работает русский парень, да к тому же еще и мой земляк.

Первое, что бросилось в глаза внутри, -это крутые, навороченные тачки и мотоциклы. Все на хроме, огромных тапках, пневме и т.п... Ходил я вокруг всего этого несколько часов, фотографируя и морально мастурбируя на детища американского кастомайзинга.

Что же касается тату-движения, то пока еще было как-то тихо и безлюдно. Кое-где только расставлялись торговцы с тату-хабаром и со шмотками, а в остальном этом огромном помещении стояли лишь столы с выделенными рабочими местами и разложенными на столах распечатками названий салонов-участников. Названия эти мало о чем мне говорили, и, казалось, что никому и дела нет до времени начала тату-конвенции...

Я уже обошел все вокруг по нескольку раз, поболтал и познакомился с некоторыми людьми, часто выходя покурить на улицу, наверно чуть-чуть даже нервничая. Кстати в Америке курить можно только на улице, внутри всех заведений запрещено. И сигареты стоят 7 баксов за пачку. Так что если вы много курите, то берите курево с собой.

Соответственно мне пришлось выйти и купить билет на все 3 дня этого шоу, но вернуться обратно я решил через пару часов, когда все уже будут на своих местах и в работе. И вот ближе к часу официального открытия фестиваля народу потихоньку стало прибавляться. Неспешно обустраивались рабочие места, вешались плакаты и банеры. Я к этому времени уже немного устал и присел отдохнуть на сиденьях перед сценой. Но мой кайф вскоре обломили охранники, которые начали проверять у всех находящихся уже внутри помещения наличие либо входного браслета на руке, либо бейджа участника.

Тату-конфенция в Майами Тату-конфенция в Майами

Пообедав и вернувшись, я увидел, что все вокруг резко преобразилось. Даже перед центральным входом была большая тусовка жестко татуированных людей, общающихся между собой в курилке, и огромная вереница кастомов, по красоте своей и навороченности готовых составить конкуренцию тем, что я видел уже внутри. Ну а зайдя вовнутрь, я увидел такое количество людей, что создалось впечатление, что я нахожусь на каком-то тату-рынке. Неописуемая атмосфера! Сердце забилось от мысли, что, может, я уже пропустил что-то...

Да и к тому же в Америке, в частности в Майами, татуируются все. Причем не важно, в каком возрасте, с 18 лет и до... - предела нет. В воздухе витал дух творчества в совокупности с американским деловым подходом. Кажется, что все присутствующие были чем-то заняты, как в спектакле, где каждый просто играет свою роль, а я один единственный - зевака-турист с фотоаппаратом. Позже я понял, что это не так. Просто в Америке все очень открыты для общения, все тебе улыбаются, вежливы и приветливы. Стоит только подойти и начать разговор, и через 5 минут ты думаешь, что вы знакомы уже очень давно...

Думают они совсем по-другому. Очень сильно татуируются черные парни и латиносы. Причем они реально считают это вложением денег в себя любимого. Если ты можешь себе позволить много татуировок, значит, у тебя есть лавэ, следовательно ты крутой чувак и тебя любят девочки!

Простая логика, но в Майами она актуальна. Я не видел ни одного человека в Майами без татуировки!!! Это показатель. Далеко не у каждого, конечно, они достойны восхищения, но они есть! Даже у копов и бомжей. Я был удивлен, увидев классического полицейского, приехавшего на конвенцию на «харлее» сделать себе татуировку. К слову о копах. В Майами вообще много разных копов, которые заняты только в определенном сегменте. Например, в аэропорту, дорожные патрульные, копы на мотах, пляжная полиция и т.д. Впервые я был шокирован в аэропорту, когда увидел копа в темно-синих шортах и белой рубашке с короткими рукавами, нашивками, флагом, никнеймом, значком на кармане, ремнем на поясе с Glock 17 в кобуре, браслетами и прочими девайсами... На голове у него была прическа а-ля короткая обувная щетка - ирокез, выстриженные виски, а на предплечьях обеих рук и на голени цветные татуировки. И это только те места, которые были открыты для всеобщего обозрения. Скорее всего, он весь был упакован татухами. У нас таких правоохранителей не встретишь.

На конвенции первое, что бросилось в глаза, - это то, как работают американцы. Совсем не так, как мы. Например, я был удивлен, как можно сделать полноцветные работы в размере А4 на бедрах - одну работу за 3 часа, а на другом бедре за 4 часа. Причем не торопясь, а в спокойном темпе. И клиент при этом, казалось, что спит, ни грамма эмоций на лице и отсутствие даже намека на боль... Мой мозг просто перевернулся, глядя на все это. Есть, конечно, и свои нюансы. Например, они не вылизывают работы, как мы, делают их более грязными, если можно так сказать, относительно тамошней техники исполнения, но все работы при этом смотрятся очень круто.

Да и вообще, когда ты видишь вживую, как работают Paul Acker, Mike Devries, Mike Demasi, Jesse Smith, Stefano, Cool-Aid, Jason Stephan, Josh Woods и многие другие, то понимаешь, что тебе еще многому необходимо научиться. И это дает стимул для того, чтобы не стоять на месте, а творчески развиваться. И хотя я чувствовал себя новичком, общаясь с этими людьми, мне было приятно услышать лестные отзывы в адрес моих работ, фотографии которых я брал с собой и которые я показывал им. Причем это был не просто беглый просмотр, а, так сказать, внимательное изучение - видимо, им также интересна наша техника исполнения. Услышал и некоторые советы о том, как бы они это сделали...

В общем, положительные эмоции меня переполняли, потому что помимо общения на насущные темы мы очень весело проводили время после фестиваля на автопати. Парни простые, веселые и любят все то, что любим мы на таких мероприятиях. Я думаю, вы понимаете, о чем я...

Конкурс татуировок проходит точно так же, как и везде, и ничем особенным не отличается, разве что наличием сидячих мест перед сценой, что, кстати, очень удобно. Нашим бы организаторам фестивалей взять это на заметку. Так же есть болтливый "тамада", уважаемое жюри, шоу-программа (слава богу, без подвешиваний, которые у нас так любят...). Общее количество номинаций поменьше, чем у нас.

Также мне очень понравились клоуны, которые бродили все три дня, веселя народ. Особенно понравился маленький толстячок, которому за 1 доллар можно было степлером прикрепить на голову тот самый доллар. Чем-то напомнило, по-моему, 3-ю питерскую конвенцию, где тоже ходили какие-то мимы, только они были уж очень мрачными, как зомби. После конвенции я еще поработал некоторое время в салоне на Вашингтон-авеню. Работа в тату-салоне в Майами очень специфичная. Работать нужно быстро, ценник очень гибкий, в основном как сторгуешься с клиентом. Быстро, потому что чем быстрее работаешь, тем больше заработаешь. Почему именно «сторгуешься»? Да потому что тату-шопов там в каждом блоке (это как наш квартал) - по 3-4 штуки на каждой стороне улицы.

Соответственно очень большая конкуренция, и если будешь не гибок в цене, то клиенты пойдут просто-напросто в другой салон на другой стороне дороги. Работаешь в основном по ночам, т.к. основной поток - это гуляющие люди или те, кто возвращается из клубов. А днем татуируются в основном свои, хотя бывают и случайные клиенты.

В общем, если подвести итог, то я очень доволен самой конвенцией, тем, что нашел новых друзей, окунулся немного в другой мир татуировки по ту сторону океана, увидел их культуру воочию, как говорится, изнутри... Обозначил для себя новые творческие цели на целый год до новой поездки на тату-конвенцию в Майами, на которой я обязательно еще не раз побываю!

Текст и Фото: Артур «ARCHI» Корчагин